注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园-父母交流园地

给孩子一个什么样的未来,就是给自己一个什么样的未来。

 
 
 

日志

 
 

女儿生活小故事:用人物、须明求  

2015-04-17 06:52:21|  分类: 宝宝读经成长记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

女儿生活小故事:用人物、须明求

     2015年4月10日星期五,下午我和邻居带着紫嫣一起出去玩,玩了很长一段时间后,我决定回家做饭然后读经典,紫嫣没玩够听了不同意,邻居也抱起了孩子往回走,紫嫣用木棒打了那个小孩子的手一下让下来。

  当时也是心急没来的急思考,我就把紫嫣的木棒夺出来顺手扔到了对面的河里。紫嫣一看木棒被扔了哭个不停,非管我要,可是扔到水里去了,我也够不着。

我就坚决的往回走,紫嫣就在后面一边哭着追要木棒,本来想着再给找个路边上也找不到。其实,我也没意识到自己的错误,我只想着谁让你说回家不回去呢。

 就这样她在后面追我就跑,终于赶回了家,紫嫣还是哭,一边哭一边说:“不是用人物,须明求吗?”我听了有点疑惑你不回家和用人物须明求有什么关系。

我坚持的说:“打弟弟,对吗?让你回家你不回家?那不是父母命行勿懒吗?我们一起先读书吧,紫嫣去了里屋有点小怨气,把椅子踢一边”我看了有点生气,再不听话反思去吧。

紫嫣一听反思哭的更厉害又重复道:“不是用人物须明求啊,我要我的木棒,谁让你给我扔了的?”哦,我一听恍然大悟原来是这个意思,三岁的孩子,倒是很会用经典的句子,谁说孩子读不懂,不仅有点窃喜加紧张这个怎么答复好呢。

心里想着开弓没有回头箭既然错了,我也要错下去,得树立我的做妈妈的威信,我说:“那父母命,行勿懒,让你回家为什么不回?父母教须敬听?你敬听了吗?父母责须顺承你顺承了吗?还打小弟弟?”如果认识不到错误,就继续反思去。(就是站在外面思考啊)

  一看我当仁不让,紫嫣自觉理亏,和我说:妈妈我错了,我说:哪里错了去跟老爷爷说去:跟老爷爷道歉,她停止了哭泣来到孔子像面前,回过头来和我说:“我不会说?”我说:“哪里错了还不会说?那我教你吧。

 你说老爷爷我错了,妈妈让我回家我不回家。不听妈妈的话。紫嫣重复一遍然后给孔子举一个躬。

我不应该打弟弟,打弟弟不对。我不应该发脾气。然后鞠了个躬。接着我们又去读书。

一会给姥姥打电话自己和姥姥说:“姥姥我做的不对打那个小宝宝来,我发脾气来。”我在一边偷笑,终于认识到自己的错误了。

行有不得反求诸己,在生活中让孩子做到向内求,她的人格,胸怀,就会不断的提升和扩大,她的人生就会不断的圆满和顺利。我想这也是每个父母希望看到的。

其实,这里面我也有做的不对的地方,不过父母弟子规中首先讲的是入则孝,父母呼,应勿缓,父母教须静听,父母责须顺承,先是把“孝”字和“顺”字放在开篇,那我们的教育就有了顺序,不论孩子是多么的正确,做不到入则孝那就是最大的错误。

的确,经典教育给我指明了明确的教育方向。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017