注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园-父母交流园地

给孩子一个什么样的未来,就是给自己一个什么样的未来。

 
 
 

日志

 
 

经典让我的心变得如此柔弱  

2015-02-11 14:55:32|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近紫嫣进展没什么大的惊喜,还是在平淡朴素中进行,不过很享受这种母女一起读经典的时光。

2014年5月25晚,读完经典关灯睡觉,有点兴奋顺口背起了《老子》的句子:道可道非常道,名可名非常名,故长无,予以观其缴 常有,予以观其妙、、、

我在念,紫嫣跟读的正起劲,心里正窃喜着,突然卡词了,想不起下一句了,我和紫嫣说:“下句忘了我去看看去吧?”紫嫣搂着我脖子不同意。

心里有点遗憾,唉! 要是能记住更多就好了,我就可以信口念来,在散步的时候,一起做家务的时候,一起玩的时候,总之,不论在何时何地,把经典装在脑袋里用起来最方便了。

所以,平时还要继续努力,深刻感到不但是要跟上孩子的成长步伐,更要赶紧走到孩子的前面去才能更好的引领孩子。我们拥有一碗水就给不了孩子整个海洋。最近感觉需要学习的很多。

2014年5月27日早上,我在读经典的时候紫嫣想读《弟子规》,我坚持把自己的读完,然后给她放上弟子规,音频读一句,紫嫣读一句,我跟在后边读一句。

突然紫嫣说:“妈妈和我一起读,我说你读吧,你当老师我跟你学,”想试一下弱。

也许紫嫣还小,不了解老师的内涵,非给我一本,《百家姓》的书让我一起读,于是我们母女两个一大早跟着音频读起了《弟子规》。

俩个人一起发出的声音令我很陶醉,感觉心中有一种甜美,一种从未有的幸福感在流动,真希望这样的时光能在长一点,在长一点,我已经完全陶醉其中了。

有什么比这样更幸福呢。

下面再来说说最近发生的生活小片段:《经典让我的心变得如此柔软》

2014年5月24日,紫嫣奶奶给孩子逮了一只小鸟,可把紫嫣高兴坏了。

小鸟的一只脚被绑在绳子紫嫣一动小鸟就拼命的挣扎一次,如果是以前我看了感觉很正常,会让孩子一直玩,甚至眼睁睁着看着它死去,高兴了再拔拔毛,弄熟了给紫嫣吃。

而现在我看着很心痛,顿时经典的句子涌入我的脑海: “己所不欲勿施于人,还有一句话,凡是动物皆有知觉,贪生怕死,唯命是惜,看着小鸟痛苦挣扎的表情,我想要是我被绑着一条腿被人玩也很痛苦。

我说紫嫣:妈妈知道你喜欢小鸟和小鸟玩一会,让它回家吧,天黑了,小鸟找不到妈妈会哭的,”紫嫣玩的正玩的起劲一个劲的摇头。

我说:“你找不到妈妈了不是也担心也哭吗?小鸟也有妈妈哦,晚上睡觉了,小鸟要妈妈搂着睡觉了,紫嫣不是也要妈妈陪着睡觉?

紫嫣还是一个劲的,摇头,否定的回答:“嗯,、、、我要跟小鸟玩。”

我说:“你看它绑着一跳腿多痛苦啊,要是绑你试试你也不舒服,说着我开玩笑似得,抓住紫嫣的一条腿。紫嫣挣扎着就是不同意,这是小鸟也吱吱的叫着,仿佛很痛苦,仿佛在向我求救。

可是紫嫣玩的正起劲如果硬是放了估计的大哭一场,换位思考一下,要是有人把我们心爱的东西抢走了肯定也很痛苦,估计孩子是太爱小鸟了,想占有小鸟。

如果孩子大一点可以和她讲道理:如果爱一个人或者爱一个动物就要给她自由,放手让她自己去飞。

真正的爱不是控制,不是占有,爱是成就对方,让对方舒服,让对方自由自在的生活。而不是爱的让人痛苦,让人窒息这不是真爱。

就像孩子长大了就会慢慢的脱离父母去寻找自己的天空一样。这时我们不能为了自己去栓住孩子的一条腿,让孩子飞不起来。

 

记得2014年5月20日下午发生的一幕,紫嫣看到外面的小朋友,想出去玩,我想回家做饭,我有点威胁的意思说:“你去玩去吧,妈妈回家了?”紫嫣爽快答应:“行!”转身就走了。看着孩子自信的背影。 不禁感叹孩子真的长大了,以前需要妈妈陪着现在不需要,慢慢的学着自己去飞了。

真正体会到龙应台在《孩子你慢慢来》一书中的一句话: “我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父母子女一场,只不过是意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不用追。”

可是现在和她讲道理她也听不懂啊,只好退步等明天再说,紫嫣玩了一会睡觉去了。

等第二天一早我找到小鸟,趁紫嫣没醒我赶紧给小鸟解开绳扣,小鸟蹭一下就飞上了天空,我的心总算放下了。等紫嫣醒了看见栓小鸟的木棒问我:“妈妈小鸟呢?”我说:“小鸟妈妈来找它了,她回家了,我赶紧把木棒藏起来,紫嫣也没说什么很坦然的接受了。

真的是经典改变了,通过一年的多的诵读让我的情感变得如此丰富,细腻、柔软。、

渐渐去掉了我的浮躁、我的锋芒,让我学会尊重生命,哪怕是一个微不起眼的小动物,一株小草,一朵小花。

每次和紫嫣散步的时候,我会叫孩子和小草,小鱼,小花问好走的时候主动和她们说,再见。

经典的智慧参透一句足矣让我们受益终生。

因为学会尊重生命,欣赏生命,所以看到一草,一花一木都是那么的美,让我真正感悟到:生命的真正意义就是用自己的生命去彰显宇宙生命的美。

所以我们每个人每天都要升生机勃勃,积极向上,快快乐乐的度过每一天,用生命去感动生命,用自己的生命去彰显自己存在的价值,彰显宇宙的生机。

让孩子明白什么是能量守恒定律

 

2014年5月24日,我正在电脑上忙着紫嫣让我帮她拿东西,我让等会,紫嫣哼哼唧唧的不愿意。我当时可能看电脑比较入迷,只感觉自己的胳膊好疼一看,紫嫣小嘴正爬在我的胳膊上咬。

我心想这孩子真下的了嘴,咬的我好痛啊,我逮过紫嫣的胳膊也小狠狠的咬了一口。紫嫣疼的哎呦,哎呦直叫,我严厉的说:“疼吧”。紫嫣委屈的说:“疼”。我说:“知道疼了,你咬妈妈不疼啊”?紫嫣说:“疼:。我:“下次还咬妈妈吧?”紫嫣:“不咬了,我给妈妈吹吹。”

一会我们一起洗衣服,紫嫣说:“我看看你胳膊,还疼吧?”我一看两个清晰的牙印,我说:“你看看给妈妈咬的吧。”紫嫣很认真的给我又吹又揉然后问我:“好了吧?”我说:“好了。”

      将加人先问己,爱孩子就让她明辨是非,爱孩子就要让她懂得己所不欲勿施于人。而不是一味的忍让娇惯,现在孩子在我们身边我可以保护她们,可以肆意任为。可是孩子要走向幼儿园,走向小学,走上社会。我们有一天也会老去,父母不能保护孩子一辈子。

我要让孩子明白一个永恒不变的定律:能量守恒定律,当我们一个作用力,作用给别人的时候,必定有一个反作用力丝毫不差的回馈给你。如果是爱回赠给我们的就是爱,如果是恨回击我们的就是恨。

生活中要让孩子懂得爱,付出爱传播爱,必定会有更多的爱回到孩子的身边,我们的孩子才会过得幸福。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017