注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园-父母交流园地

给孩子一个什么样的未来,就是给自己一个什么样的未来。

 
 
 

日志

 
 

紫嫣赶集记因势利导培养孩子的毅力  

2015-02-11 14:39:34|  分类: 宝宝读经成长记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  先汇报一下读经情况汇报:女儿三岁两个月零20天,现在女儿三岁多了。按照孩子的生长规律,以前是放任型的孩子愿意读就读不读就玩,三岁以后我慢慢的给她提一下读经典的要求,呵呵也不能强求循序渐进总之让孩子快乐读经典。

  现在跟读的越来越多,能自己读完《弟子规》、《三字经》、《千字文》一节音频的内容了。

前几天女儿不好好指读,我买了一些好吃的故意藏着和她:“你好好读经典长智慧妈妈就给你变好吃的,女儿一听有好吃的乐坏了,赶紧读经典。读了一会说:“妈妈给我变吧。”

我一想也行孩子也许看不到好吃的读着动力不足,我于是出去给她那里好吃的,她想要,我说:“不行完了才给。

2014年10月19日 星期日 天气小雨

   一大早小雨濛濛就下个不停,今天周日没有什么事情,正好赶上我们这里逢集早上和女儿说好,吃完饭我们去赶集。女儿最愿意去赶集了,因为有好吃的,又有好玩的所以每次都很向往。

可是吃过早饭雨下的越来越大,女儿催促着我去赶集,我说下雨怎么去?淋湿了容易感冒,等于雨小一点妈妈再带你去好不好?一向听话的女儿变得不听话了,可能是太向往了吧。

给我出主意说:“那打着伞不行吗?”我说:“打伞怎么骑车子啊,下雨集上也没买东西的哦。”女儿还是哼哼唧唧的不同意。

我说:“要去你去吧,妈妈可不去。”女儿一看没辙,一会跑屋里拿了一个浴帽待在头上,问我这样就淋不着了吧?”看着她那样子又生气又搞笑。我故意生气的说:“那样也不行,不去就是不去,要么在家等着等雨小了我带你去。”要么我们就不去了。”女儿一听哇哇的哭起来。

对于孩女儿的哭闹我一般都是冷处理解决,任她哭吧,我也不理她该干什么干什么,于是女儿一个劲的哭,邻居闻声赶来,问了我原因怎么哄还是哭,我不管她让她哭去吧。哭了大约十分钟的样子,女儿看我没有行动的意思,跑过来让我抱着我不抱她,哭的更厉害了。

我看不下去了,把她抱起来谁知哭了一会,下来拽着非让我去,看这架势看来是非去不可。看她哭成泪人的样子我想:如其打压不如疏导,让孩子尝试一些自己行为后果的惩罚也不错。孩子不经历一些事情怎知道对错是非呢。

    嗯,想到这里我说:“好,我带你去赶集不过有条件一、下雨我们不能骑车必须需的步行着去,所以路上必须自己走不能让妈妈抱。第二、赶集只需买一样东西多了不能要。”

女儿停止了哭声点点头,随后我拿了把伞,我们一起打着去赶集,从家里到集市大约有快两里的路程。

刚开始女儿接着自己的那股劲自己一直走。当快到集市时,有点累了。跟我说:“妈妈我累了。”我故意生气的说:“累了也得自己走谁让您下着雨来赶集的。”女儿自知理亏,没说什么继续往前走到了集市,很守约自己挑了一样好吃的,我让她自己拿着,不过路上的人看着她带的浴帽都在笑,有一个人说:“这孩子有办法?”其实我也不知道笑啥我又买了一些东西我们就往回赶。

回来的时候,我故意让她帮我拿着包,故意让她自己拿着自己买的好吃的。

走到一半的时候,女儿又说:“妈妈我累了。”我说:“累了就休息会继续走,妈妈可不抱你,你要遵守承诺哦,这可是你自己选择的,你答应妈妈的。”女儿听了无奈的说:“好吧,我们休息一会再走。”

在路边上我们休息一会。然后继续走,走到旅游区门口的时候正好碰到好多人,有的人看着女儿说:“小朋友真厉害拿这么多东西”。有的说:“让这么小的孩子拿这么多东西太累了,我走在女儿的前面,女儿跟着后面看看这个看看那个继续若无其事的往前走,快到家的时候女儿又来了一句:“妈妈我累了走不动了。”

我说:“走不动也得走你要为你自己的选择负责哦,要不你在这里吧,我回家了”我故意加快脚步。

女儿跟在后面也加快了脚步,在女儿最疲惫的时候我趁机说:“下次还步行赶集吧?”女儿回答:“不了。”我说:“下次听话了吧,妈妈说下雨不让你赶集是有原因的,下次还哭闹吧。”女儿否定的回答:“嗯。”

正好不下雨了我说:“要是等一会不下雨了,妈妈用电动车带着你,不就不用这么累了。”一会就回来了,女儿回答:“嗯。”

紫嫣赶集记因势利导培养孩子的毅力 - 小豆豆乐园 - 风行家园-父母交流园地

 

说完我们继续走回家。和女儿是故事分先完毕,自己一点小感悟:有时对于孩子的教育如其打压不如疏导,一味的打压也许孩子越来越反抗,在伤及孩子的安全下,让孩子为自己的选择承担一些后果未曾不可,心软是害,狠心是爱,谁溺爱孩子,谁总有一天会为孩子包扎伤口,也许这就是讲的一种特别狠心特别爱吧。

其实大家不要担心还累到孩子,我这么做事有依据的,一个孩子从小和他奶奶一起过和紫嫣差不多大,奶奶年纪大了背不动他每次赶集都是自己走,事实证明孩子只要健康累不着体格还很好,通过让孩子自己走锻炼一下孩子的耐力未尝不可。朋友们不要让我们的宝贝太娇气了哦。

  我想通过这次的经历在孩子的生命中得到一次经验和教训,对于孩子来说也许会受益终生的。

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017