注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园-父母交流园地

给孩子一个什么样的未来,就是给自己一个什么样的未来。

 
 
 

日志

 
 

2015年02月10日  

2015-02-10 16:00:22|  分类: 宝宝读经成长记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     组织读经典小感---请不要代替孩子说“不”

先汇报一下读经典情况,今天我们已经了97周天了,今天早上正好读到,一些经典里的字,牛、羊、马、鱼,雪等生活常字,紫嫣认识这些字读完了,一会紫嫣学牛叫,一会学羊咩咩的叫,一会学狗叫,一会说自己要下雪了。我故意惊讶的说:“字宝宝都到紫嫣的小脑袋去了。怪不得紫嫣这么会叫呢。”

没想到读经典,让孩子认识字也成了一件快乐的事情。

下面我和大家分享一下我们周末在家里读经典的一点小感悟。

上周日,下午本爱打算户外读经典,可是下午刮起了大风,秋风咋冷估计孩子受不了,况且紫嫣有点小感冒,邻居家的子成也是有点不舒服。

    我们家里邻居的小朋友经常来找紫嫣玩,正好子成妈妈上我家和我商量读经典的事时两个小朋友看到了,随后跟着来了。真想出去读可是外边风太大,想风雨无阻也得看时候。

   去门外试了一下的确有点冷,赶紧返回和子成妈妈商量我们回家在我家里读吧,两个下小朋友也跟回来了,六七岁的男孩子那是正顽皮的时候,我家就成了他们的娱乐场所。在我家天井里吵闹不停。

我们准备好读经典的材料后,我大声说:“现在我们要读经典了,如果读经典你们读经典的话可以留下来玩,不读经典就别再这里玩了。”(我们的目的是吓吓他们让他们跟我们一起读,因为两个人一直没接触过经典教育),结果两个人正玩着愣了一下,然后欣然同意读经典。

下面我们根据流程,先让子成妈妈读完读经规范,然后一起读完读经典宣言。(两个小孩子挺配合的其实孩子没我们想象的那么难管哦)。然后我宣布让子成妈妈先带领大家一起读,《诗经》。

然后 谁读 要提前报名。还没等开始读,旁边的子文小朋友就开始读起了《三字经》读了几句不会了,我说:不是这样读是跟着音频从正音开始,接着旁边的高振明小朋友隐不住了,主动举手说:“婶婶我先读行吗?”一看孩子这么积极:“我说行,那你先读,”接着子文说:“我也要读。”我说好:“*振明读完了你在读,好吧。”子文答应着。

鉴于第一次读先从孩子熟悉的开始吧,我说那先读《三字经》吧,高振明走上台做好,我给拿起来放好音频,开始读起来,毕竟一次没读指读一会就不知跑哪里去了,我在一边不时的提醒一下,孩子读的好的时候,我就适当的表扬一下,不一会就进入状态了,我说:“嗯,读的不错就是声音有点小,大一点声音。”接着孩子的声音就放大了。下面的子文跃跃欲试的。

  等读完我说:振明读的不错,我们鼓掌鼓励一下,接着紫嫣,子文都给他鼓掌。

   接下来是子文接着读《三字经》下一个音频,两个孩子表现差不多都是刚开始指着,指着就不知跑哪里去了。随后子成妈读完诗经、我读完《孝经》紫嫣在一边有点着急主动说跟妈妈一起读孝经,不过跟读了一会又去玩去了我自己读完。令我们以外的事两个小朋友还要读,我想不能破坏了孩子的积极性我说:好吧,谁先说,谁先读。

这一轮子文争取到了,子文先读,当我担心孩子会指读错误时,结果这次两个小朋友指读的很准确。看着孩子的认真的样子,心里有一种无法言说的感慨。为什么不早一点组织这个活动呢。

        多好的孩子,多认真的孩子,却让我们无法给孩子提供这样的环境给耽误了。谁说孩子不喜欢,谁说孩子不愿意读,我们给提供这样的环境了吗。小的时候是孩子记忆力最好的时候,每天半小时,玩中学学中玩,孩子在这个年龄记忆的东西是刻在石头上的终生不忘的。学到这些东西我想孩子会受益终生的!

请不要代替我们的孩子说不。

获得诺贝尔奖的汤川秀树博土从3岁时就开始习读四书五经了。汤川博士家共有兄弟5人——芳树、茂树、环树、滋树和秀树,他还有两个姐姐。这5个男孩从小就接受了外祖父小川驹橘每天晚上的“素读”训练——先是四书,然后是五经、唐宋八大家、《十八史略》,一直读到《资治通鉴》的开头部分。

    学问决不是一朝一夕学会的.有了这样的背景才诞生如此罕见的这一家学者。

幼儿时期接受过“素读”练习的人,长大后学习外语.比如学德语时记忆复杂的倒形变化表没有一点困难。德语单词变化表非常复杂,让一般人挠头,但对受过“素读”训练的人来说却是轻轻松松尽脑入海。2岁、3岁或4岁时练习过背诵的大脑的吸收力格外强,记忆复杂的词形变化也相当容易。

    由此可知,幼儿时期的“素读”能够训练出一个和普通人完全不同的大脑。这种大脑不仅吸收力特别强,创造力也出类拔萃。

经典适合把孩子培养成大格局,大智慧。

我们要提升一个人心灵的程度,要加深他心灵的份量。

 我们的下一代要有宽阔的心胸,要有悲天悯人的情怀,这就要从文化的教养做起。

经典就是永垂不朽的智慧之作,它们本身就是开放性的一个高远的理想,一个开阔的胸怀。?

我们要涵养孩子的性情、增长孩子的智慧、提升孩子的眼界、增长孩子的道德勇气,就要靠这些永恒的著作来启发他。

经典之所以成为经典,是因为圣人的经典所包含的智慧与能量,能给人们的心灵提供丰富的精神营养,用于滋养和启迪每个人的慧识和自性光明。

认识这样的智慧老人自然是孩子一生的福气。

  当*振明正读的时候妈妈他的妈妈找来了,我说:“*振明正在读书呢”.她的妈妈听了有点惊讶,他读书?是个读的吗?我说:你去看看读的很认真哦。

他妈妈进去一看心里乐开了花,不过嘴上还说着自己的孩子,你读书啊,是个读的吗?是不是玩啊,我赶紧鼓励说:读的可认真了,这时第二次读了。”嫂子说:“那快读吧,好好读,孩子又读了起来,她的妈妈在一边美美的看着。

我们可怜的孩子,被不懂教育的家长这样浪费了,埋没了,却还要遭受大人的指责和谩骂。

很多时候,孩子不爱读书,就是妈妈这样不相信,不信任,暗示的结果,你看孩子都在认真读了,她还那样说,要是我们是孩子,我们的心里咋想啊?

     等轮完第二轮,子文又跑过来说:婶婶我还想读,我一看天色不早了,我说:“改天我们再读吧,快天黑了,我们玩一会游戏婶婶要做饭了。一听玩游戏孩子很高兴,我们一起玩老鹰捉小鸡的游戏。仿佛感觉自己又年轻了几岁,我们的院子里也飘满了欢乐的笑声。

2015年02月10日 - 小豆豆乐园 - 风行家园-父母交流园地
2015年02月10日 - 小豆豆乐园 - 风行家园-父母交流园地
 
2015年02月10日 - 小豆豆乐园 - 风行家园-父母交流园地
 
2015年02月10日 - 小豆豆乐园 - 风行家园-父母交流园地
 

 

2015年02月10日 - 小豆豆乐园 - 风行家园-父母交流园地

 

2015年02月10日 - 小豆豆乐园 - 风行家园-父母交流园地

 

虽然比起每天读和一周能读一次相差甚远,不过可以孩子种下一颗种子,即使他妈妈不给他经典教育,也许他长大了会给他的下一代经典教育,只要读过,至少埋下一颗种子了,至于什么时候生根发芽,那不得而知了,也许他的下一代也不读呢,所以为了确保万一,还是在我们知道的时候,就给孩子经典教育吧!

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017