注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园-父母交流园地

给孩子一个什么样的未来,就是给自己一个什么样的未来。

 
 
 

日志

 
 

生活小故事培养孩子的慈悲心  

2014-09-02 16:04:53|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生活小故事培养孩子的慈悲心

 

亲爱的家人们大家好,时间过得真快转眼到了周三了,今天下午和大家分享一下在育儿过程中遇到的问题以及我的观点。有人愿意听吗?

感谢大家稀稀拉拉的鲜花很掌声。

先汇报一下最近读经典的情况:

2014年5月13日  星期一天气:多云 2岁零9个月6天

读经方法:147累积法

读经周数:第79周第3天

读 经 人:妈妈  紫嫣宝宝

读经典时间:早上7:30-8:00

读经内容:《诗经》秦风126-135节    《黄帝内经》素问下移精变气论篇第十三 读新概念英语第87-89节  《文学启蒙》勾践灭吴《左传》第二节复习:笠翁对韵 八微

最近读经典进展:前几天我在读经典紫嫣没读,不过一直陪伴!读了一会紫嫣让我给拿牛奶喝,我说:“我在读书别打搅我,要么自己拿,要我等我读完再说。”紫嫣想了想说:“我帮您先读着,您给我拿去。”我一想也可以,就答应了,求之不得呢。

在拿的过程我故意放慢,发现紫嫣跟读的很认真,能跟读整段的句子,以前只是跟读简单的短语,和四个词的句子,又是一个小小突破,孩子真是在一天天中不知不觉慢慢长大。

识字量也在断断续续增加。

还有一个变化是,现在学会复述我给讲的故事里的原话,而且能完整的说出故事的题目和内容,有些是故事里的原话,而且讲了很久的故事,有些我只讲了一遍,孩子最近不经意间就说出来了,有些内容连我自己都不记得了,但是时常从孩子的口中说出。

看来从小扩大内存很有必要,有输入必定要输出,只是时间的问题!

下面来说一个2014年5月12日发生的小故事:

大家想听我就开始了:

中午我正在做饭,紫嫣一个人在院子里玩,猛然看着紫嫣正专注的用力踩着什么,我过去一看,一直虫子在她的践踏下已经奄奄一息。

我什么也没说,抬起脚就朝紫嫣两脚,(其实我也没怎么舍得用力,估计也能让她感觉的疼痛),然后我问她:“疼么?”

紫嫣老实的回答:“疼”。我说:“虫子也怕疼,你踩它,它不也一样疼吗?”她又问我:“虫子哭了吗?”

我说:“那还不哭?被你踩死了,它不仅疼,找不到妈妈了能不哭吗?你找不到妈妈不是也哭妈?下次不要踩了知道了吗?”

紫嫣来了句我还踩,我刚想上去再踩她一脚,她看情况不妙赶紧跑了,我懒得追她,严厉的告诉她,下次再踩妈妈还踩你。

 说完我就去厨房做饭了,紫嫣看我走了,回来自己蹲在虫子的面前喃喃自语的说:“虫子怎么了,找不到妈妈了”。我说:“不光找不到妈妈了,妈妈也找不到自己的宝贝了。就像妈妈找不到紫嫣也会很伤心的。

紫嫣问:“她妈妈呢?”我说我也不知道哦,她妈妈找不到她肯定会哭的。

  过来一会,又来了一只同样的虫子被紫嫣发现了,她兴奋的告诉我:“妈妈你看,她妈妈来了,来找她的小宝宝了。”

我一看还真是来了一只围着这只死的转,我伤心的说:“妈妈看见自己的宝宝这样了都哭了。”紫嫣问我:“怎么了,她找不着她的小宝宝了?”我说:“是啊,小宝贝被你踩死了,多可怜一个小生命就被你伤害了,它一定很疼。

这个不要去踩它了啊”。紫嫣答应着:“恩”。终于孩子没有踩那只虫子,看上去有点懊悔的心里。我终于松了一口气,算把孩子的慈悲心,侧隐之心植入孩子的心中。

所以我们要培养孩子的慈悲心?慈悲心是什么?慈悲心就是对他人,对世间万物的悲悯,慈爱之心。中国古代儒家思想里面最核心的就是“仁”,还多经典句子就是慈悲心的另一种描述。

慈悲心会派生出其它重要的品质,比如说信任,宽容、同情心,同理心、平等心、谦逊、感恩之心等。

如果没有慈悲心的话,我们很难具备这些让身体和心灵受益无穷的重要品质。

要知道,人从小大到大的创造力、观察力、学习能力都是受慈悲心支配的,只有与它相结合才能焕发出巨大的正能量。

如果与不好的东西结合,比如贪婪,那所有的想象力、创造力都会走向负面,害人害己不浅。

为什么很多时候教育的效果不好、效率低呢?

因为如果不在主要的方面下工夫,在直接上花费再多的心思也无济于事。

对于一棵树来说,如果树根得不到足够的养分,就无法枝繁叶茂、结出好的果实。慈悲心就是树根,只有慈悲心深植孩子心里,才能开出绚烂花朵。

最后提醒大家:孩子性本是善良的,《三字经》里讲性相近,习相远也,我见过紫嫣的爷爷,看见虫子都是用脚踩死,无意间这个动作让紫嫣学会了。

所以我们大人在平时中要注意自己的一言一行为孩子做好榜样。如果我们连很多细节都不注意就别指望教育好我们的孩子,我们不经意的一个动作会给孩子种下一颗邪恶的种子或是一颗善良的种子。

 

我的分享完毕,最后祝愿群里的宝贝都有一颗慈悲之心,让孩子的福报无边,但愿给大家带来一点启发感谢大家陪伴聆听,

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017