注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园-父母交流园地

给孩子一个什么样的未来,就是给自己一个什么样的未来。

 
 
 

日志

 
 

紫嫣生活小记---经典熏陶下孩子的表现  

2014-09-02 16:01:24|  分类: 宝宝读经成长记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

紫嫣生活小记---经典熏陶下孩子的表现

 

故事一:

4月21日晚,我们一起去婆婆哪里吃饭,饭菜端上来吃饭期间紫嫣一个紧的往爷爷碗里夹菜,我在一边纳闷谁教的?家里也没有相互夹菜的习惯啊。

一会紫嫣觉着夹的不过瘾,端起盘子就往爷爷的面前放,我们一下子明白了,原来是紫嫣怕爷爷够不着。

奶奶在一边说:“不用端,你爷爷够着了”。紫嫣指指这边,又指指那边问:“这边够着了吧?又问那边够着了吧?”紫嫣奶奶说:“爷爷胳膊长都能够着”。

紫嫣还不放心又转向她爷爷问:”爷爷你够着了?”爷爷连忙答应。

紫嫣才放心的吃自己的饭。紫嫣从一岁开始读经典,刚才的表现让我很惊讶,其实我也不知道是不是经典的作用,我也不知道她的小脑袋在想什么。越来越相信经典的力量了。

故事二“

4月22日,早上我正在做饭,紫嫣拿出瓜子来说:“妈妈,我剥瓜子你吃啊?”我说:“好啊,谢谢小宝宝。”

一会功夫剥出一个说:“来,坐下,做我这边,如是我蹲下。紫嫣不同意非让我做板凳上。我只好坐板凳上。然后让我张开嘴,自已张着嘴教我。我如是配合的张开嘴,紫嫣认真的把剥好的瓜子放我嘴里。注视着我吃了,然后问我:“妈妈香吗?”我陶醉的说:“啊,真香啊,小宝宝给妈妈剥的就是不一样。”紫嫣搂过我脖子说:“过来,我亲一下。”此刻感觉好幸福啊。转眼间我和孩子转换了角色,紫嫣更像一个一个妈妈,我像一个被照顾的小孩子。

  故事三:

 4月25日,早上我煮了两个鸡蛋,鸡蛋有大有小,煮之前我也没考虑有大有小,正巧煮的两个鸡蛋一个大一个小。煮好了拿出来的时候正好一个大一个小。

紫嫣看着两个煮熟的鸡蛋和兴奋我说:“妈妈吃大的,我吃小的。”我很惊讶给紫嫣竖起了大拇指说:“融四岁能让梨,弟于长   宜先知  紫嫣不到三岁就能让大的鸡蛋了给妈妈吃了。”妈妈好幸福哦。

最近一直有个疑问,是不是经典的作用让孩子如此懂事孝顺?不读经典会不会有这样的表现?

我也不知不道,孩子不是实验品我不能拿来试试,总之我觉得读经典是好的我就坚持给孩子读。

我有时回忆一下是不是我们大人潜移默化的教的,想想也没有根源,就像爷爷吃饭够不着的问题,我们做大人的根本没想到。(因为吃饭的时候婆婆把菜都放在我们的面前,相对紫嫣爷爷来说有点远)。

去年我们和紫嫣爷爷、奶奶住在一起,每次吃饭时爷爷、奶奶不来吃饭紫嫣总是去叫爷爷奶奶来吃。这个我们也没在意。通过这件事我想起来了,着实的教孩子教育了一把。比起孩子来我们真是自愧不如啊。

究竟是不是经典的作用很难说,我也不知道孩子的脑袋在想什么?

看着群里有些大龄宝贝才开始读经典,读一段时间后从妈妈分享发现读经典后孩子越来越懂事,越来越会理解人照顾人。

紫嫣从一岁开始读经典所以基本没走什么弯路。所以这种对比对比表现不怎么明显。

但是通过紫嫣的表现,我相信人之初性本善,这都是通过经典的启发性本善的自然流露。我想懂得孝敬父母,关心别人为别人着想的孩子是幸福的。

最近一直在看《圣贤教育改变命运的光盘》,看了经常把我感动的泪流满面,一边看一边检讨自己感觉自己的三十多年真是白活了。

性格决定命运一个孩子的命运在家庭教育中去决定性的作用。

我们每个做父母的都是想让我们的孩子过得幸福吗?过得快乐吗?只有给孩子种下真善美的种子,让它在孩子心中根发芽,孩子才会拥有真正的幸福快乐。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017