注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园-父母交流园地

给孩子一个什么样的未来,就是给自己一个什么样的未来。

 
 
 

日志

 
 

紫嫣春节表现大盘点  

2014-03-23 07:33:16|  分类: 宝宝读经成长记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫嫣春节表现大盘点

2013年已经过去了,我们又翻开了新的一页,春节期间忙着收拾过年,走亲访友,发生了很多值得记录的事情。由于时间忙碌没来的急记录下来。

不过有一样就是和紫嫣读经典每天半小时的读经典,别有一番意义的亲子时光从未止步,已经成为习惯。

每天的也很享受这段时光。 美好的时光总觉得是短暂的,转眼我们带着亲朋好友的祝福,又踏上上了新年的一年的征程。相信家人们像我一样都开始上班了,也都忙碌了起来。

下面先和大家汇报一下紫嫣最近读经典表现:

最近读经典紫嫣时不时的把书拿过去,和我说:“妈妈你睡觉吧,我读。”我顺便来个顺水推舟故意装作睡觉。

紫嫣一边读还一边看我,我要一睁开眼,紫嫣就提醒我说:“妈妈睡觉。”不让我读我心里很不舒服呢。只好趁她玩的时候,我再读。有时说服她我们一块读。

春节假期结束空闲之余,下面盘点了一下紫嫣在此期间的表现和大家分享一下。

一、   识字量大增

春节期间贴春联那是咱们的传统习俗,中午贴完春联紫嫣无意中发现了,门上贴的人财两旺的“人”兴奋的拽着我的手说:“妈妈你看人”。

我故作惊讶的说:“是啊,宝宝认识了,真棒。接着她又指着别的字让我念念。她一边指我一边念,念完了又拽着我到别的地方念,突然发现一个“风”字。又兴奋的和我说。

在春节期间通过读对联无形中又认识了“福”“竹”“飞”“出”“雨”等字,大约估计了一下现在认识二十多个字吧。

特别是:“出”字孩子很有意思,因为先认识的“山”字。一天她看见“出”字指着和我说:“妈妈看两座山”。我愣了半天没明白过来。我说:是啊,两座山,孩子的想象力不想给打破了,姑且两座山吧。

最近读书的常态就是一边读一边找认识的字,找到了就高兴地和我分享。

在一篇文章中看到一句话:当学生意识到您的教育意图时,教育将失去作用。

教育之美在于其没有了教育的痕迹,在于其留给人们的自然流畅之感,即在师生的人格感染中、心灵碰撞中、理解倾听中、真诚激励中……润物无声地完成了教育的使命。

没有可以刻意要求相信兴趣是最好的老师,只是每天的经典熏陶孩子自然而言想认识字宝宝。就在这种无形中进行着对孩子教育的使命。

 

二:吐字清晰  表达力强

说紫嫣口齿伶俐其实每天在身边我没怎么感觉得到,只是在亲朋好友面前大家都这么夸,才感觉的到。

 紫嫣的一位叔叔说:“紫嫣虽然生长的农村但是说的都是普通话,不像某某小孩子一嘴的土话。

  她的舅妈也说:她说话不快不慢声音很好听,而且说出的话来很讨人喜欢。用我们这里的土话说:“说话巴巴的(也就是表达能力很好)。

  我想这和每天听音频长期熏陶有关吧,想起咸贞老师在课程中提到的浸染教育,时间长了,也会浸出这个味来。

音频里的小姐姐字正腔圆的领读很有亲和力强,小孩子模仿能力都很强,时间长了也成这个味了。

想起咸贞老师在课程中提到的浸染教育,时间长了,也会浸出这个味来。

     最让她的姥爷津津乐道的就是一天晚上,我爸把帽子拿下来了,紫嫣看见姥爷的头发很短,摸摸我爸的头说:“姥爷您头发这么短啊,您理发了?”

老爸说:“是啊,我理发来。

”随后暗自惊奇这么点小孩子怎么什么也知道。

春节期间令家人惊奇的事情还很多时间有限就不一一讲述了。用老爸的一句话概括就是:“她怎么什么都知道!谁教的。”

三、很有礼貌  

   说孩子有礼貌那是在吃饭的时候,初六晚上我们正在吃饭,有来我们家玩的,紫嫣赶紧起身拽着人家就往我们家的桌子前坐让人家吃饭。

有一次吃饭她的舅舅和爸爸不在,中吃饭期间舅舅和爸爸相继回来了,爸爸先回来的紫嫣赶紧说:“爸爸吃饭了吗?快吃饭?”老公回答吃了,才满意自己去吃了。一会她舅舅回来了,又不厌其烦的重复了刚才的话。

四、很有智慧

  有一天紫嫣去舅舅家看到了她最喜欢喝的酸奶,可能自己不好意思直接要。如是紫嫣拉着她姥爷的手走到酸奶旁边指着酸奶说:“姥爷这是什么?”这一问老爸猜出了呢她的心思:“和她说这是酸奶,你喝吗?”紫嫣害羞的点点头。

呵呵,目的达到了,难道经常喝的东西她能不认识吗?小孩子也知道用智慧委婉的去达到自己的目的。大智若愚啊。

四、自理能力强

   一天紫嫣自己在哪里用筷子夹菜吃饭,令一位奶奶看了很惊讶说:“这么小的孩子就会用筷子自己吃饭了?我孙子比她还大好几个月每次吃饭还得喂呢。

   我笑了笑没说什么。我觉得有些事情是很自然的事情,可现在父母爷爷奶奶的娇惯,把本来孩子生长中这个阶段应该做的事给剥夺了,所以成了让人羡慕的事情了。

    对于我们大人该放手时就得放手,紫嫣很早就自己吃饭了,以前奶奶要喂她,她总是拒绝,一边拿勺子一边说我自己喂。

 很早蹲便便都是自己来,而且还是普遍厕所那种。有时我想扶一下怕掉进去了。紫嫣都会拒绝,还得让我一边,别臭着我。

   我想在成长的过程中每个孩子都不会拒绝挑战,拒绝成长的。只是有时我们大人太自以为是了,不去适当放手。  压制了孩子自我成长。

对于孩子的成长我们要做孩子的协助者。协助就是处于从属地位,在需要帮助时搭把手,不需要帮助时一边看着就可以了。

什么事情需要帮助,孩子独立不能完成的事要帮助,孩子做的事情有危险要帮助,除了这样的事没有什么具体的操作需要我们帮助的。

孩子的成长是孩子自己的事,我们只能协助,不能代替。

切记,孩子不是一开始就认为自己不行,而是接受了父母给他的信号才会这样认为。剩下的自己思考吧

朋友们有没有静下心来,想一想自己宝贝的优点。相信每个孩子都是天使,都是生儿神灵的。

人之初性本善这是自然规律。就看我们有没有一双发现美的眼睛了。

   生活中孩子也会有许多缺点,关注什么也许就会成为什么。我们需要放大有点,缩小或淡化缺点。那么在我们积极的关注下宝贝会越来越优秀!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017