注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园-父母交流园地

给孩子一个什么样的未来,就是给自己一个什么样的未来。

 
 
 

日志

 
 

识字小感悟和大家分享  

2014-03-23 07:26:02|  分类: 宝宝读经成长记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


2014117

最近紫嫣进入识字的敏感期,一岁五个月现在认识,马、牛、羊、口、风,前几天和朋友分享我的小惊喜。

有位朋友说:“我家的宝贝一岁三个月认识好多了呢?爸,妈,月,牛,还有好多都记不起来了。”

真为这位宝宝感到高兴有这么一位耐心的妈妈。真是宝贝的福气哦。

 下面我来谈一下自己引导宝贝识字的小感悟,个人见解不一定对啊,算开阔朋友们的思路吧。

其实认识字不是我刻意引导的是她自己主动想学的,还得从去年春天我给紫嫣买的挂字画说起。这幅挂画纯文字,很朴素的东西。

买来了贴在卧室的墙上,有时引导她读一下,她有时也来读几句。但是也没多大兴趣。就静静的挂在那里。

前几天我们在床上玩骑大马,紫嫣玩累了,跑过去指着字画上的字,背起了《弟子规》就像我平常指读一样。

读着读着突然指着:“一”问我妈妈这是什么?我说这是“一”。然后接着往下指,一会指到“马”字。

我说这是马,骑马的马,紫嫣一听骑马来劲了,跑到我的背上骑马。

骑一会掉掉下来了,然后再去读,我一一耐心给她读。也是在这种无意中形我们形成一种游戏规则,对于上面的字她能自己认出来的就上我背上骑大马,认不出来的我告诉她,“恭喜您,打错了”。紫嫣也很遵守这种规则,继续读。读对了不用说就跑我背上了。

  不过回头想想紫嫣认识的这几个字,马、牛、羊、口、风,都是生活中她见到的东西,所以比较感兴趣的字。兴趣是最好的老师-这句话在紫嫣身上得到了很好的验证。认识这几个字我想在字的背后内涵是不同的。

紫嫣认识的马,那是爸爸、妈妈和她做的游戏骑大马的马,同样是牛、羊我想在她的潜意识里也不一样,那是哞、、、、、咩、、、、、叫的小牛,咩咩、、、叫的小羊。这两种动物我们这里经常碰到。

再一个是“口”字我教她的时候指着嘴巴,后来一下子就记住了。

最后一个是“风”这个风是在读《黄帝内经》里的,当时读到风时我就故意吹吹她的头发,她来兴趣了,问我风宝宝呢。

我就指给她看后来就认识了。第二天晚上翻开《黄帝内经》读着读着紫嫣和我说妈妈好多风宝宝啊。我脸上的表情像发现新大陆一样。

紫嫣很小的时候抱她出去风吹过来她会迅速的趴到我的怀里。特别是秋天和冬天的风,我会告诉她这是风。

还有一次风吹过树枝,紫嫣在哪里看的出神我过去告诉她那是风。后来她好像理解了,有一次她指着树梢跟我说:“妈妈看,那是风。”我说:“是的,那是风”。

一次夏天的狂风把我们家的门都给吹开了,紫嫣下的缩到我的怀里,我平静的抱着她说:“没事,小宝宝那是风。”

同是一个“风”我想在她的小脑袋里内涵不一样的,她知道那是《黄帝内经》里的“风”还知道那是妈妈轻轻吹她头发的感觉,还有大自然微风,狂风,冬天的寒风。还有风吹过树枝后晃动的样子。

之所以这样说:“那是认为在平时的生活中我会把碰到的自然现象指给她看,把这个概念给她,剩下的让她自己去感悟。

最近和紫嫣玩识字游戏,只要我在读经典时发现她认识的字,我就惊喜的告诉她,然后她过来看看用手指指,读读然后亲一下。在她认识以前的字的基础上我会给她加一些她在生活中比较熟悉的。

比如“山”字,紫嫣很喜欢爬山,我就读到经典里的山就告诉她,这是“山”宝宝。还有小鸟的“鸟”字。

这样认字过程显得既有趣,又进一步引导紫嫣读经典的兴趣,感觉不错继续努力。

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017