注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园-父母交流园地

给孩子一个什么样的未来,就是给自己一个什么样的未来。

 
 
 

日志

 
 

经典宝贝的快乐时光 -------浸染教育下紫嫣的读经表现  

2014-03-22 07:27:01|  分类: 宝宝读经成长记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

经典宝贝的快乐时光

-------浸染教育下紫嫣的读经表现

在我和宝贝的读经收获之前分享先和大家分享一下咸贞老师讲的一个故事。

有一位爸爸想让孩子爱上读书,周末的早上,爸爸把自己打扮得干干净净,并且很兴奋的准备要出门,儿子看到爸爸这样的开心,好像要去做一件很有意义的事情,

儿子就问爸爸,你要去哪里,爸爸说,我将要去一个非非常常好的地方,是爸爸最喜欢,最向往的地方,儿子:真的吗?我也要去。

于是爸爸带着儿子出发了,他们来到一家很大的图书馆,爸爸告诉儿子,就是我最喜欢,最向往的地方了,儿子问爸爸,这里有好吃的吗?爸爸说,不但有好吃的,还有好玩的,更重要的还有很多书儿子进去之后非常兴奋,首先儿子买了自己喜欢吃的东西,然后到儿童免费游玩区去玩。

一连几天,儿子都和爸爸去图书馆,儿子每次都是买了自己喜欢吃的然后去玩,终于有一天,儿子问爸爸了,那些大哥哥,大姐姐们在做什么呢?他们在看什么?

爸爸告诉儿子,他们在看书,图书馆是最大的宝藏,这里面有很多很多有意思的书,儿子说我也要去看书,这是爸爸等了好久的一句话。

然后,在之前,爸爸却从来没有要求孩子去看书,这就是一种环境的熏陶,带到环境中去。

其实这位爸爸是位育儿高手就像我们九点早课,黄埔军伟先生讲的一样,真正的教育是无痕教育,是达到润物细无声的境界。

真正的高人不是说的多,而是在不知不觉中已经把事情做好了。

有一种教育,叫做浸染教育,就是像染布一样,把孩子放到这个环境中去泡着。

细想来我和紫嫣坚持读经典就是进行着这样的一种浸染教育。

下面来看看紫嫣听一岁开始泡,泡了一年多浸染成什么样子吧.

2013-12-16日晚,吃晚饭,我正在忙着给紫嫣拷贝晚上读的音频,紫嫣拿起书来扯着嗓子自己读《弟子规》去了,读了一会下面的不会读了,跑过来让我给放弟子规的音频。我说好来,我给放上《弟子规》,自己开始读起来。

其实,她根本不是跟读而是领读。或者是跟着音频来个成语接龙,音频一句她读一句。

最近主动要求读经典的频率比较多,前两天我正在读《孙子兵法》,紫嫣突然拿起她的《弟子规》说:“妈妈给我放《弟子规》我读”。还要求读《黄帝内经》。

读着读着,突然停下来指着书上的字问我“妈妈这是什么?”我说这是字宝宝啊,这是首孝悌的“悌”。

自己想了想好像明白了,又用小手指着拼音问:“妈妈这是什么”。我说“这是拼音”。

接着又指向书上的繁简字分开的那道竖线问我:“妈妈这是什么”我说:“这是一道竖线,把繁体字和简体字分开的。”看她略有所思,看来是对里面的东西产生了兴趣了。

现在紫嫣高兴了就来两句《弟子规》、,《三字经》的内容,有时还之乎者也的。

前天晚上我为了省事拿着大的《千字文》的书读,她跑过来不愿意,一直说是自己的书。我想反正她也不读,我姑且在她反抗声中读完吧,谁知她一直哭个不停,像抢了她心爱的东西一样,没办法我只好拿着口袋书读了。这就是侵染教育的魔力。一旦被点中孩子想不爱上书都难。

回过头来想想如果我们不给孩子提供并营造这样的读经典的环境,孩子会怎么样?这些信息她从哪里来?

或者更糟糕的是,该孩子提供一个,喜洋洋与灰太狼,熊大的动画片的环境孩子现在还不是出口那就是喜洋洋,美羊羊,熊大,熊二的东西吗? 

而这些都是自然而然没有强制没有压迫。过程坚持的过程就是在不断唤醒孩子生命内力觉醒的过程。

以前在分享日记的时候很多家长都小窗问我:让孩子读经典有什么妙招,绝招,其实我哪有什么妙招绝招。

就是持续给孩子一个这样的环境,我们希望孩子在哪方面增加兴趣,不防不附加任何条件的把孩子放到这样的环境中去。

我就是持续不断的坚持这样去做,从没表现出是为了孩子才去做的,只是傻傻的坚持。

孩子不喜欢读的我也不会去强求孩子读。自己去读做好自己就好了。

这个过程需要耐心,需要爱心,需要宽容,需要走一些弯路,教育的过程不会是直的,不会是一番风顺的。就像我们的母亲黄河一样如果是直的鱼虾都不生了啊。

而且我们这样做也是唤醒孩子的生命内力的过程,什么是生命内力呢?

按照心理问题研究心得,每个人的身体里都有两股力量,一个是我们表面上看得到的肢体力量,叫做生命外力,一个是我们表面上看不到的心理力量,叫做生命内力。

人的肢体力量显然是弱小的,即使是最有劲的大力士,他的力量也没有一个普通的牛有劲,他所能举起的重量也是有限的。

而人的心理力量一旦被唤醒,则是巨大无限的,就能改天换地,无坚不摧,势不可挡。

过去说一切人间奇迹都是人创造的,今天我告诉你,具体地说是由人的心理力量创造的。

人的一生强大与否、成功与否、幸福与否、快乐与否,不取决于他的肢体力量,也不主要取决于他的知识力量,而主要取决于他的心理力量。

 “当代社会里人们对教育的一个普遍错误认识是认为知识就是力量技术就是力量,甚至过分畸变为考分就是力量名校就是力量出国就是力量,并在这个方向上越走越远,这都是因为人们普遍没有意识到心理力量才是最强大无比的力量。

  比较开明有远见的家长都希望自己的宝贝将来健康,快乐就好,我也是这么想的,可是人生是曲折的,没有人能够过得一帆风顺,如果内心不够强大是很难幸福快乐的。

根生才能叶茂,只有把心养好了,把智慧之根养好了,孩子长大之后才能抵得住风雨。

最后真诚的忠告:3岁以前的孩子,千万别错过,这个浸染的最好时机,把他们放到经典的环境中去浸染,那么以后一定会染成一个经典宝贝。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017