注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园-父母交流园地

给孩子一个什么样的未来,就是给自己一个什么样的未来。

 
 
 

日志

 
 

您如果想要一个无能的孩子,就努力去帮助他  

2013-07-09 06:27:00|  分类: 母女的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201377  星期六  天气:多云   一岁零十一个月又2

读经方式:137累积法

读 经 人:妈妈  嫣嫣宝宝

读经内容:《易经》夬卦第四十三  《论语-子路第十三》

《诗词启蒙》

写在小故事前面的话。人生就是一个不断挑战自我的过程。《老子》曰:“胜人者有力,自胜者强”。孩子的人生路会面对种种挫折,我们不能陪她一一面对,唯一能给的就是教战胜生活的信心和勇气。需要父母在生活中用心去引导。

今天吃完早饭,我带宝宝去我们村的旅游区去玩,我经常带她来玩,这里风景很美,青山绿水中让孩子感受大自然的美妙。在这里孩子认识了小鱼,小鸟,竹子,小溪,小草,蚂蚁等等。

今天又照例来到了泉水边,那是宝宝最喜欢去的地方,哪里有鱼有水。其中有个地方隔了一条大约有30-40cm的那么宽的小沟,每次来她都不敢迈过去,这次我想给她一次战胜自我的勇气。

当宝宝走到这里习惯伸手让我抱,我赶忙跑到她的前面用温和的语气说“宝宝好勇敢,好棒啊,自己过来了吧,来妈妈在这里接你”。说完,只见宝宝迟疑了一会,迈了一下脚又缩回去了,伸出手让我抱,我又鼓励她重复了前面说的。宝宝听后试探着迈开脚步一下跨过来扑到我的怀里,她脸上露出了胜利的笑容。接着她挣开我来回走了两趟每次都兴奋不已,足足体验了一把战胜自我的喜悦。如果我每次抱她跨过那条小沟,只是举手之劳而已,但孩子会失去一次自我成长的机会。

每个孩子都一样,只要我们放手让孩子去飞,她会飞的更高更远。对孩子我们需要老子的“无为故无不为”,如果我们太有为了,就扼杀了孩子战胜困难的勇气和自信,也抹杀了孩子体验成长的快乐。

爱孩子是一门艺术,爱要爱得有意义,有价值,有所作为。跌倒了我会让她自己爬起来并让她在跌倒的地方吹一吹,因为地也怕痛。让孩子学会坚强,学会担当,学会同情。宝宝想要的东西我让她等等,希望在等待中让她学会忍耐。

世界上所有的爱几乎都是为了“聚拢”,只有父母的爱是向着分离发展的,我们的一生就是不断分离的一生。终有一天孩子会离开我们。父母真正成功的爱就是让孩子尽早成为一个独立的个体从你的生命中分离出去,依她独立的人格面对她的世界。撤退越早,放手越早,孩子就越容易适应他们的未来。唯一能给她的就是宝贵的精神财富。

最后再给大家送上几句话和我的朋友们相互勉励!

您如果想要一个坚强的孩子,就请您要舍得他去吃苦;
您如果想要一个爱学习的孩子,就请您要不停的学习;
您如果想要一个忤逆的孩子,就请您全力去溺爱他;
您如果想要一个霸道的孩子,孩子想干什么就让他干什么;
您如果想要一个无能的孩子,就努力去帮助他;
您如果想要一个懦弱的孩子,就请您努力的保护他;
您如果想要一个反叛的孩子,就请您经常打驾他。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017