注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园-父母交流园地

给孩子一个什么样的未来,就是给自己一个什么样的未来。

 
 
 

日志

 
 

相信我们的孩子都是天才  

2013-07-06 21:59:00|  分类: 育儿经典文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    罗杰斯认为我们生命的根本动力是成为自己。所谓自己是一个人过去所有的生命体验的总和。如果这些生命体验我们是被动参与的,或者说是别人的意志的结果,我们会感觉,我们没有在做我们自己。是不是在做自己,这一点很重要。如果我们感觉不是在做自己,那么不管别人的意志看似多么伟大或美好,我们都会感觉不很舒服,并会做一些看似莫名其妙的事情。我们的孩子也是一样。如果我们不让他做自己,而是让他成为我们要的样子,这是很糟糕的事情。一个孩子为自己学习就很有动力,如果是我们强迫他学习,他就会厌恶学习。

    妈妈们可以写日记,它是自我反思的好形式。让孩子由“要我学”变为“我要学”,当孩子要学的时候就不会恨,只有爱了。孩子理解到妈妈是爱他而不是控制他的时候,孩子就有了成长的动力。我们强迫孩子做自己不喜欢的事,也许孩子能有成就。

   大家知道吗?才华横溢的迈克尔.杰克逊在演唱事业上获得了极大的成就,但是这个成就不是他的意志的胜利,而是父亲粗暴的塑造方式的结果。杰克逊在一次接受采访时对记者说,他的童年被剥夺了,这是令他最耿耿于怀的事情。在父亲的粗暴的意志控制下,他失去了童年,但他自己的意志渴望拥有一个快乐的童年,于是他迷恋男童,这和道德无关,只是他缺失的童年所致。

    他和那些小男孩儿在一起,就好像得到了自己的已经逝去的童年似的。只是他这样做是将自己的意志强加在这些小男孩儿身上罢了,他是在剥夺这些小男孩儿做自己的机会。

    我是要陪孩子长大,而不是改变孩子,说的很对。有时候陪伴比教育要对孩子有用的多。我们最好不说“你必须做到什么,我才爱你”。妈妈们,想想我们是如何说如何做的呢?

   我们可以陪孩子拉,陪伴,就是同在。我们和孩子的关系模式决定了孩子与他人、与社会、与世界乃至与自己的相处方式。

                                        摘自-风行家园亲自系列讲座  主讲人:田美莲

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017