注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园-父母交流园地

给孩子一个什么样的未来,就是给自己一个什么样的未来。

 
 
 

日志

 
 

2013年07月31日  

2013-07-31 11:48:49|  分类: 宝宝读经成长记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝宝小进步,分清你我了

             ----紫嫣的我孔子曰

 

2013731  星期六  天气:大雨转多云   一岁零十一个月又25

读经方式:137累积法

读 经 人:妈妈  紫嫣宝宝

读经内容:《易经》萃卦第四十五  《论语》宪问第十四第二节

《诗词启蒙》第五段

读经时间:晚上900-9:30

 

 

晚上照常和宝宝读经典,紫嫣看我翻开书要开始读书了,搬起自己的小板凳,赶紧拿了一本《论语》跑到墙角落边,一边自言自语的说:“我看看字宝宝”,一边准备坐那里,一会跟着音频自顾自的读起来,我一边读一边偷偷地瞟了她一眼。

读到《论语》中公曰:“告夫三子。”孔子曰:“以吾大夫之后、、、、”紫嫣突然回过头来,一副可爱的表情跟我说:“妈妈我公曰”。我回答:“嗯嗯,宝宝公曰”。听到孔子曰,宝宝又抬起头来高兴地说:“妈妈我孔子曰”。呵呵,我在一边偷笑,心想,俺不知道“公曰”是谁,可知道孔子是谁,你要像孔子那样的人,妈妈那该多幸福啊。

读完书感觉口渴,让老公给倒了一碗水,紫嫣宝宝跑过来用小手指着我说:“你喝水,妈妈你喝水。”我用手轻轻打了一下她的小屁屁,她赶紧用手捂着自己的小屁股,回头问我:“你干嘛”。听后无语,我的天呢,在我们不经意间孩子一天天长大,宝宝开始辨清您我了。已经把“你我”,分离开对待了。

兴奋之余有一种莫名的伤感,我们还拥有孩子几年哪,宝宝意识中分出你我,也需就是一次和我们心理上,思维上的一种小分离了,她已经分清你是你,我是我了。

老公看着孩子在一边说:“嗯,这个长大了,出国也是有可能的”。是啊,孩子现在围绕我们身边 。十几年以后也许会离我们越来越远,还真有点不舍啊。回想我们小的时候也不知道自己大了能到哪里啊。人啊,好奇怪。

由此我想到了教育孩子,时不待人啊,鸟儿终究要展翅高飞,留给孩子金山银山,不如给她一个良好的学习习惯,把经典的智慧留在她的心中,,通过诵读经典我相信能培养孩子的人生大格局。天高任鸟飞,海阔任鱼跃,给她一双翅膀让孩子飞的更高更远。我也就放心了。

现在我能为她做的就是坚持每天陪孩子读经典。能多陪陪孩子就多陪陪孩子,多留下一些快乐的回忆,等哪天我们老了,孩子离我们远去了,也许只剩下和孩子美好的回忆,让我品味着美好的回忆度过自己的孤独的余生,也许是另一种幸福。

哎,不说了感觉好悲凉啊,还是活在当下比较好。

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017